Премьеру Владимиру Путину предстоит 6 апреля разрешить спор Минфина и Минэкономразвития по принципиальному вопросу — как повысить эффективность расходов казны. Оба ведомства претендуют на главную роль в выработке бюджетной политики, пишет во вторник газета «Ведомости».

Внести в Белый дом проект программы повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года Минфин собирался в марте, но документ увяз в межведомственных согласованиях. Главными оппонентами оказались Минэкономразвития и Счетная палата (копии таблиц с разногласиями есть у издания). Минфин не смог переубедить их, рассказывает сотрудник ведомства. В итоге правительство будет рассматривать документ частями и начнет с главной — о долгосрочных целевых программах (ДЦП), рассказали несколько сотрудников Минфина и Минэкономразвития. Представитель премьера Дмитрий Песков подтвердил, что такое совещание запланировано на вторник.

Разногласия могут быть частично сняты, надеется высокопоставленный чиновник Минфина. «Решат с ДЦП — будет ясна судьба всей концепции», — говорит его коллега.

В документе Минфин предложил принципиально реформировать бюджет и государственный финансовый контроль — перейти от ведомственной классификации расходов к программно-целевым и верстать бюджет на основе ДЦП. Это позволит умерить аппетиты ведомств, требующих увеличить траты бюджета, считают в министерстве. Если программа реализуется неэффективно и цели не выполняются, она может быть досрочно прекращена, пишет Минфин.

Минэкономразвития и Счетная палата не согласны с главным предложением Минфина. Ведомственный принцип нужно сохранить, пишет Минэкономразвития: «Если от него отказаться, произойдет укрупнение статей, что снизит прозрачность бюджета». Такая же претензия у Счетной палаты, к тому же программа «влечет за собой серьезные коррупционные риски». Прозрачность, напротив, повысится, уверены в Минфине: благодаря систематизации расходных статей и их увязке с результатом анализировать бюджет будет легче. Еще одна претензия Минэкономразвития — бюджет недостаточно участвует в решении вопросов модернизации и инновационного развития. С этим ведомство также не согласилось: проект создает базовые условия для улучшения инвестиционного климата и реструктуризации экономики.

Минфин хочет тратить как можно меньше, а Минэкономразвития — стимулировать рост, замечает Юлия Цепляева из BNP Paribas: это противоречие заложено в самой природе двух ведомств.