Всплеск мошенничества вынудил банки и страховщиков продавать владельцам пластиковых карт полисы, покрывающие потери от несанкционированного использования кредитки, пишет во вторник газета «Ведомости».

Страховая группа МСК получила от Банка Москвы сведения о том, что в 2009 году его клиенты потеряли около 15 млн рублей на мошеннических операциях (примерно 1 500 карт), в 2008-м их было гораздо меньше — мошенники похитили только 7,5 млн, рассказал сотрудник группы. Эта статистика потребовалась для запуска продукта по страхованию карт.

Пилотный проект по продаже таких страховок планируется начать в конце апреля — их предложат клиентам, получающим зарплату на дебетовые карты Банка Москвы (кредитки защищать полисом в МСК еще не готовы), пока только на некоторых предприятиях столицы, говорит другой источник в группе. МСК и Банк Москвы обсуждают окончательный набор рисков, которые будет покрывать страховка, но она точно будет страховать от скимминга (считывание мошенниками информации с карт с помощью специальных накладок на банкоматы) и фишинга (кража информации путем создания поддельных сайтов, спрашивающих у клиентов пароли и номера карт).

Источник в СГ МСК рассказал, что стоимость страховки обсуждается в размере 250—300 рублей в год за карту. Это очень рискованный вид страхования, поэтому застраховать можно будет только 50 тыс. рублей, находящиеся на карте, говорит собеседник из МСК. Чтобы подать заявление на возмещение средств, владельцу карты придется принести документы из милиции, подтверждающие обращение с заявлением о краже средств, и постановление о возбуждении дела или отказ в его возбуждении.

МСК ожидает, что до 60% владельцев карт будут оформлять страховку. Сейчас, по словам собеседника «Ведомостей», у Банка Москвы 900 тыс. зарплатных клиентов.