Покупка активов банкротов и последующая положительная переоценка принесли американским банкам в прошлом году почти 2,5 млрд долларов прибыли. Регулятор недоволен таким бумажным результатом и обещает коррективы в бухучете. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Банки США заработали в 2009 году 2,5 млрд долларов на покупке активов с дисконтом и последующей переоценке их стоимости, подсчитали эксперты SNL Financial. Такую возможность они получили из-за банкротств в секторе и нового правила бухучета, позволяющего учитывать разницу в цене активов как прибыль. Заработать таким образом можно было на покупке активов каждого второго банкрота, некоторые небольшие банки большую часть прибыли в 2009 годe заработали именно на переоценке активов.

Но, по данным FT, регуляторы решили пересмотреть это правило и ограничить процент капитала банка, который может быть сформирован за счет подобной прибыли. «Регуляторы пытаются определить, что относится к реальному капиталу, а что — к денежному», — говорит источник, работавший с некоторыми из этих сделок.

При обычных поглощениях покупатель платит за банк или его активы больше рыночной стоимости. Разница относится к нематериальным активам (goodwill), которая впоследствии списывается. Но когда Федеральная корпорация страхования депозитов США избавляется от активов банкротов, все происходит наоборот. Активы продаются ниже их рыночной цены, покупатель фиксирует разницу как доход (отрицательный goodwill), что приводит к увеличению капитала.

Но благодаря изменениям в правилах бухучета в 2009 году впервые этот доход, который рынок успел окрестить «рождественским капиталом», позволил мгновенно увеличивать прибыль. Ранее эта разница капитализировалась на балансе в качестве отсроченного дохода. Из 75 банков, получивших такой доход в 2009 году, более 13% зафиксировали значительный рост прибыли. Самым удачливым оказался United Central Bank (Гарленд, штат Техас). При покупке активов Mutual Bank (Харви, штат Иллинойс) он зафиксировал 271 млн долларов дохода, что составило 85% его операционного дохода и 96% прибыли.

Планы регуляторов ужесточить правила бухучета означают, что они оценивают ситуацию в финансовой системе как более устойчивую. Но из-за ограничений количество желающих купить активы банкротов может сократиться. «Из-за этого сделки станут менее привлекательными», — соглашается партнер юридической фирмы White & Case Эрнест Патрикис.