В должность генерального директора банка «Алемар» (Новосибирск), одного из крупнейших в Сибири, вступил Игорь Меньшенин, избранный решением совета директоров 29 марта, сообщила во вторник банковская пресс-служба.

Меньшенин в 1990 году окончил Московский физико-технический институт (специальность — прикладная математика и физика), в 1992-м — Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского (прикладная математика). В 2008 году получил диплом МВА после окончания Московского государственного строительного университета по программе «МВА в строительстве», дополнительная квалификация — мастер делового администрирования. В 1994 году пришел в Межтопэнергобанк, курировал вопросы управления активами, участия в крупных инвестиционных и кредитных проектах, организации сотрудничества на финансовом, валютном, банкнотном и фондовом рынках, а также международного сотрудничества и корреспондентских отношений. До назначения на пост гендиректора «Алемара» был членом правления и кредитного комитета Межтопэнергобанка.

Решение об утверждении Меньшенина в нынешней должности было принято акционерами после объявления о планах по объединению бизнеса Межтопэнергобанка и «Алемара» в текущем году.

Комментируя свое назначение, он отметил: «Путь к объединению банков включает в себя множество этапов, на которых постепенно будут интегрированы бизнес-процессы и структура, продуктовые линейки, технологические платформы, определены приоритеты, которые станут ключевыми для объединенного банка… Мы уверены в своих силах и планируем уже в 2010 году завершить процедуру слияния полностью».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года нетто-активы ОАО «Банк «Алемар» составляли 10,24 млрд рублей (181-е место по России), ОАО «Акционерный коммерческий межрегиональный топливно-энергетический банк «Межтопэнергобанк» — 14,49 млрд (142-е). Оба банка — участники системы страхования вкладов.