МТС договорилась с Банком Москвы о предоставлении кредитной линии на 22 млрд рублей. Эти деньги могут пригодиться оператору для того, чтобы пройти оферты по трем рублевым выпускам облигаций, пишет во вторник газета «Ведомости».

Об открытии невозобновляемой кредитной линии сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. По ее словам, соответствующее соглашение будет подписано в ближайшие дни. Представитель Банка Москвы Наталья Докучаева это подтвердила.

По словам источника, близкого к оператору, кредитная линия может быть выбрана до 1 октября 2010 года, ставка составит 10,25% годовых. Срок погашения кредита — 2013 год, но он может быть продлен на год. МТС имеет право выбирать средства по мере необходимости и никаких немедленных финансовых обязательств у оператора не возникает, пока он не начнет использовать эти средства, подчеркивает источник. МТС рассматривает кредитную линию как резервный источник финансирования — в частности, для погашения по офертам рублевых облигаций или для рефинансирования других обязательств, добавляет он.

В 2010 году МТС предстоит пройти оферту по трем выпускам облигаций по 10 млрд рублей каждый. Уже 23 и 28 апреля держатели двух из этих выпусков могут предъявить к досрочному выкупу бумаги с купонной доходностью 14,01% годовых, хотя срок их погашения — 2013 и 2015 годы. А в июне — по третьему выпуску облигаций с доходностью 8,7% годовых (срок погашения — 2018 год).

МТС занимает слишком дорого, считает аналитик «ВТБ Капитала» Максим Галкин. Сейчас компания может свободно занять рубли на рынке облигаций на три года по ставке в районе 8% годовых, уверен он, и даже пятилетние облигации можно было бы разместить дешевле, чем под 10% годовых. В отличие от банковского кредита у такого долга не будет ограничений по ковенантам, добавляет Галкин.