Пенсионный фонд России (ПФР) обнародовал окончательные данные о кампании 2009 года по выбору гражданами управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) для инвестирования накопительной части пенсии. До конца этой недели они получат более 25 млрд рублей от 1,8 млн человек. Это на 400 тыс. человек меньше, чем говорилось ранее. Участники рынка связывают такое расхождение с новым витком недобросовестных действий агентов, привлекающих клиентов в частные пенсионные фонды. О ситуации во вторник пишет «Коммерсант».

До конца этой недели управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды получат очередной транш пенсионных накоплений в размере 25,3 млрд рублей. Это средства застрахованных лиц, которые в 2009 году написали заявления о переходе в тот или иной НПФ или управляющую компанию. Пенсионные накопления управляющие компании и НПФ получат с задержкой: предполагалось, что Пенсионный фонд России перечислит средства до 31 марта. По словам представителя ПФР Мариты Нагоги, реестры застрахованных лиц были готовы еще в середине марта, однако позже один из НПФ прислал скорректированные данные о своих клиентах, так как перепроверял информацию о 170 заявлениях. «Фонд провел дополнительную проверку, опасаясь случаев мошенничества. В результате нам пришлось заново формировать все реестры, и готовы они были 30 марта», — говорит Нагога.

Ежемесячные страховые взносы работодателя на накопительную часть пенсии своих сотрудников составляют 2—6% от заработной платы. Эти средства поступают в ПФР и в дальнейшем подлежат обязательному инвестированию. По умолчанию пенсионными накоплениями граждан управляет ВЭБ. Впрочем, для инвестирования накоплений можно выбрать одну из 54 частных управляющих компаний (в том числе консервативный портфель ВЭБа) или один из 128 НПФ, имеющих право работать с пенсионными накоплениями граждан. Объем средств в управлении ВЭБа составляет, по данным на 1 января, 452,45 млрд рублей. В НПФ и УК, по данным на 1 октября, — 71,72 млрд и 12,7 млрд соответственно.

Большая часть из подлежащих перечислению средств (23,7 млрд рублей) будет отозвана из ВЭБа: это средства «молчунов», которые в прошлом году выбрали частную компанию или НПФ. Из 25,3 млрд пенсионных накоплений 24,7 млрд получат НПФ, еще 616,5 млн — управляющие компании, включая ВЭБ.