ФСФР разработала изменения в методике расчета собственных средств. Нововведения снимают ряд недочетов, таких как невозможность учета в капитале денег в кассах профучастника и средств на металлических счетах. Предполагается смягчение ряда требований для бирж. Послабления предложены и для дилеров, однако ими смогут воспользоваться далеко не все: у многих ведь больше одной лицензии. Об этом во вторник пишет «РБК daily».

Ведомство опубликовало проект приказа об изменении порядка расчета собственных средств. Как рассказал глава службы Владимир Миловидов, изменения смягчат требования по учету собственных средств дилерам. «Это будет единственный институт, который сможет учитывать в собственных средствах векселя и некоторые виды дебиторской задолженности. Это было осмысленным решением. Мы, конечно, понимаем, что есть схемы надувания капитала с использованием этих инструментов. Но этот риск будет перекрыт повышением нормативов достаточности собственных средств», — объяснил он.

С принятием изменений в капитале можно будет учитывать векселя эмитентов, чьи бумаги включены в котировальные списки А и Б (ранее — только А первого уровня). Однако учитывать векселя смогут профучастники, «имеющие только лицензию на осуществление дилерской деятельности». Генеральный директор в ИК «Велес Капитал» Алексей Гнедовский считает, что в той формулировке, которая присутствует в проекте приказа, нововведения приведут к ухудшению положения профучастников, работающих на рынке векселей: «У большинства таких компании лицензий больше одной».

Новые нормативы достаточности средств вступают в силу с 1 июля 2010 года. Для компаний, ведущих дилерскую, брокерскую деятельность или деятельность по управлению ценными бумагами, норматив составит 35 млн рублей, а с 1 июля 2011 года — 50 млн. Сейчас для каждого этого вида деятельности предусмотрен свой норматив — 5 млн, 10 млн и 10 млн рублей соответственно. По словам Владимира Миловидова, ФСФР не планирует изменять новые нормативы.