Для московского рынка жилья кризис, похоже, остался в прошлом, пишет во вторник «РБК daily». Благодаря отложенному спросу и оживлению ипотечного рынка в I квартале 2010 года в столице было зарегистрировано рекордное количество сделок за последние четыре года. За три месяца этого года москвичи заключили почти на 10% больше сделок купли-продажи квартир, чем за тот же период докризисного 2007 года. Покупатели вернулись на рынок жилья, поняв, что дальнейшего снижения цен не будет, и опасаясь их дальнейшего роста.

По данным управления Росреестра по Москве, в столице в январе — марте 2010 года было зарегистрировано 14,9 тыс. сделок купли-продажи жилья, что на 65% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Динамика покупательской активности стала радовать риелторов уже в конце прошлого года, когда на рынок начал выходить так называемый отложенный спрос. Показатели января — февраля этого года были лучше, чем в 2008 и 2009 годах, однако результаты марта превзошли все ожидания.

За первый весенний месяц в столице было заключено 6,9 тыс. сделок. Для сравнения: в марте 2009 года Росреестр зарегистрировал 4,4 тыс. сделок, в марте 2008-го — 6,2 тыс., в марте 2007-го — 5,9 тыс. Благодаря такому рывку I квартал 2010 года опередил I квартал 2007-го, который до сих пор считался рекордсменом (13,7 тыс. сделок).

«Всплеск покупательской активности на рынке жилья объясняется отложенным спросом, накопившимся в течение кризисного периода 2009 года, когда покупатели надеялись на снижение цен и выжидали момента достижения ценового дна, — считает гендиректор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков. — Сегодня, когда стало очевидно, что ценовая ситуация стабилизировалась, многие стараются совершить покупки, не дожидаясь начала роста цен».

По мнению экспертов, на столичный рынок жилья вернулся стабильный спрос, о чем также свидетельствует постоянное увеличение ипотечных сделок. В марте этого года по ипотеке было куплено 1 609 квартир против 249 в марте 2009 года. «Ипотека постепенно становится все доступнее по сравнению с кризисным периодом», — соглашается Луцков. Он напомнил, что начиная с октября 2008 года банки стали ужесточать условия ипотечного кредитования: к концу первого полугодия 2009-го ставки по рублевым кредитам на вторичном рынке жилья перевалили за 20% годовых по сравнению с 12—12,5% до кризиса. Кроме того, банки практически полностью прекратили выдачу ипотечных кредитов на новостройки.