Специалисты завода «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре, который в начале апреля получил первый транш кредита от Внешэкономбанка в размере около 400 млн рублей, составляют график финансирования предприятия на всю сумму кредита в размере 5 млрд рублей, сообщил во вторник спикер краевой Законодательной думы Хабаровского края Сергей Хохлов.

Как передает РИА Новости, на совещании по развитию Дальнего Востока в июле 2009 года было принято решение, что ВЭБ направит на развитие «Амурметалла» около 5 млрд рублей. При этом 100% акций предприятия должны были поступить в собственность ВЭБа с правом обратного выкупа по цене приобретения. «В последние дни мы наконец-то получили кредит, первый транш. Идет бурная работа, мы составляем график финансирования «Амурметалла» на ближайшие полгода по выборке этих 5 млрд. То есть там осталась техническая работа — получение финансирования и запуск всех технологий на полную мощность», — сказал на заседании думы Хохлов, который до недавнего времени занимал пост гендиректора управляющей организации группы «Амурметалл». В связи с избранием во вторник на должность председателя краевого парламента он оставил пост гендиректора предприятия.

«Амурметалл» будет жить успешно с тем потенциалом, который сегодня есть, и без меня», — отметил Хохлов. По его словам, когда завод начинал работать, численность персонала составляла 1,5 тыс. человек, сейчас на заводе 6,5 тыс. работников, мощности предприятия удвоены. «Амурметалл» интегрирован не только в российскую, но и мировую экономику. Сегодня мы там закончили модернизацию, под старой крышей мы построили новый завод. И все проекты, которые мы планировали для успешной работы для рынке, выполнены», — сказал он.

«Амурметалл» — единственный на Дальнем Востоке электрометаллургический завод по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат. Мощность производства — 2,1 млн тонн стали в год. В мае 2009 года из-за дефицита оборотных средств и неблагоприятной ситуации на мировом рынке завод остановил производство, в июле предприятие восстановило работу, но до последнего времени мощности завода были загружены лишь наполовину.