Нефть дешевеет на фоне укрепления доллара, отступив от 18-месячного максимума, достигнутого накануне благодаря надеждам на стабильный экономический рост.

В понедельник стало известно, что сектор услуг США расширился в марте сильнее, чем ожидалось, а объем предстоящих продаж домов неожиданно вырос в феврале. Это подкрепило надежды на экономическое восстановление и увеличение числа рабочих мест.

Благоприятная статистика вызвала подъем стоимости нефти до 86,90 доллара за баррель, максимальной внутридневной отметки с октября 2008 года.

К 07:50 мск майские контракты на американскую легкую нефть подешевели на 0,20 доллара до 86,42 за баррель, на нефть сорта Brent — на 0,26 до 85,62 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 86,52 и 85,65 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Я не думаю, что показатели безусловно объясняют такую высокую цену, но базовая тенденция на рынке остается очень позитивной», — сказал Дэвид Мур из Commonwealth Bank of Australia. «Один крупный фактор — то, что доллар укрепился на сегодняшних торгах, и это оказало серьезное влияние на стоимость нефти», — добавил он, имея в виду обратную корреляцию между валютой и нефтью.

Доллар прибавил 0,3% к валютной корзине во вторник. Сильный доллар делает импорт сырья, стоимость которого выражена в американской валюте, более дорогим для покупателей за пределами США.

«Нефть росла настолько быстро из-за пасхальных каникул, что я подозреваю, что мы просто наблюдаем некоторую коррекцию после ралли последних дней», — отметил Мур.

Внимание нефтяных трейдеров будет приковано к данным о запасах нефти в США, которые выйдут вечером во вторник и в среду. Вероятно, они вырастут 10-й раз подряд, считают аналитики, опрошенные Reuters.