До рекордного уровня возросло число американцев, которые из-за финансовых проблем вынуждены объявлять себя банкротами, передает ИТАР-ТАСС. В марте в суды по банкротству было подано более 158 тыс. ходатайств граждан США, добивающихся признания их финансового краха и рассчитывающих на получение защиты от кредиторов. Это на 35% больше аналогичного показателя за февраль, пишет авторитетный журнал Time.

Февральские цифры, в свою очередь, оказались на 19% больше значения за октябрь прошлого года, которое было рекордным на тот момент.

Как указывает издание, все чаще жители страны обращаются в суд с просьбой о защите от кредиторов по знаменитой 13-й главе Кодекса о банкротстве. Положения этой главы позволяют должникам договариваться о реструктурировании задолженности и погашать ее в течение трех-пяти лет под надзором федеральных судебных властей.

Причину сложившейся ситуации с банкротствами многие эксперты видят в том, что большинство американцев уже давно живут в долг. По данным Федеральной резервной системы, выполняющей в США функции ЦБ, объем кредитов, которые жители Соединенных Штатов получают на личные нужды, увеличился в 10 раз по сравнению с уровнем 1960 года. «Источники потребительских кредитов сейчас иссякли, — приводит журнал слова профессора права из Университета Иллинойса Роберта Лолесса. — Именно поэтому люди оказываются в судах по банкротству».