Газпромбанк открыл для государственного унитарного предприятия Чукотского автономного округа «Чукотснаб» кредитную линию в размере 600 млн рублей сроком на 15 месяцев. Как сообщили во вторник в пресс-службе банка, средства предназначены «для досрочного обеспечения Северного завоза в Чукотский автономный округ». «Северный завоз — это осуществляемая ежегодно с мая по сентябрь доставка грузов в отдаленные районы Крайнего Севера и приравненные к ним регионы», — объяснили в пресс-службе.

ГУП ЧАО «Чукотснаб» — крупнейший поставщик ресурсов в Чукотском автономном округе. Предприятие обеспечивает нефтепродуктами и углем не только крупные города, но и множество удаленных населенных пунктов ЧАО, для чего используется водное сообщение. Основные покупатели топлива — ОАО «Чукотэнерго», предприятия ЖКХ и другие госучреждения, а также ряд частных лиц и компаний.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года ОАО «Газпромбанк» занимало 3-е место в рейтинге банков России по нетто-активам — 1,669 трлн рублей. Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.