Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что в ближайшие 10 лет в России не будет роста бюджетных расходов, а к 2015 году произойдет снижение до 20%. Об этом он сообщил, выступая во вторник на конференции в Высшей школе экономики.

«В части бюджетной политики скажу, что мы после четырехкратного роста бюджетных расходов в реальном выражении будем иметь десятилетие без роста», — заявил Кудрин.

«В какой-то момент нам даже придется снизить расходы в реальном выражении. К 2015 году, по моим расчетам, расходы снизятся до 20%, но это консервативный прогноз», — добавил он (по словам вице-премьера, к 2020 году они вернутся на уровень 2010-го).

Кудрин отметил, что это будет серьезным испытанием для российской экономики. «Это означает, что нам не удастся так же раздавать деньги, надеясь на то, что мы достигнем каких-то результатов в силу экстенсивных возможностей», — пояснил он.

Министр признал, что решить эту задачу будет сложно на политическом уровне, так как «в рамках работы правительства по подготовке ближайшего трехлетнего бюджета многие министерства, особенно промышленный блок, предлагают программы, превышающие докризисный уровень».

Он призвал коллег «поменять психологию» и прийти к пониманию того, что отечественной экономике необходимо опираться на рыночные инструменты — на конкуренцию и на возможности финансовых институтов генерировать дешевые длинные деньги.

Если задача сокращения расходов и повышения их эффективности решена не будет, Кудрин полагает, что правительству придется увеличивать налоги. «Я думаю, что мы избежим повышения налогов, но это означает, что нам придется перестроить всю систему повышения эффективности бюджетных расходов», — подчеркнул он.