Греция в апреле выпустит облигации в США, поскольку спрос на ее долг в Европе сокращается, сообщила газета The Financial Times. Греция хочет получить от американских инвесторов от 5 млрд до 10 млрд долларов, чтобы обеспечить свою потребность в заемных средствах в мае. Средства в размере около 10 млрд евро (13,5 млрд долларов) необходимы стране для реструктуризации задолженности и выплаты процентов.

Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину проведет роуд-шоу в США после 20 апреля, но не поедет в Азию, как планировалось в начале года, пишет FT со ссылкой на неназванный источник. «Греция хочет диверсифицировать свою базу инвесторов с помощью этого выпуска, что означает привлечение фондов развивающихся рынков и других инвесторов», — приводит газета слова чиновника.

В свою очередь Market News International цитирует высокопоставленные источники в греческом правительстве, сообщившие, что Афины хотят внести поправки в соглашение о возможной помощи при участии Международного валютного фонда, достигнутое на саммите Евросоюза в марте. «Причина в том, что со времени саммита премьер-министр Георгиос Папандреу получил информацию от МВФ о возможных мерах и реформах, которые фонд потребует в обмен на финансовую поддержку», — сказал источник. «Меры жесткие и могут вызвать социальные и политические волнения. После этого некоторые члены правительства выступили против участия МВФ», — добавил он.

Источники передали, что греческое правительство будет добиваться разработки механизма получения поддержки только от Европы, без участия МВФ. «Правительство хочет улучшить соглашение и утрясти детали, по которым еще не было принято решение», — пояснил чиновник. «Есть большая вероятность, что Греция в конце концов будет вынуждена попросить о финансовой помощи, несмотря на официальные заявления, и крайне важно, чтобы положения и условия были четкими», — подчеркнул он.