Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин предостерегает правительство РФ от риска принятия популистских, нефинансируемых мандатов. Такое заявление он сделал, выступая во вторник на конференции в Высшей школе экономики.

«Если мы не будем проводить взвешенную политику по принятию финансовых обязательств, у нас есть риск свалиться в принятие популистских, нефинансируемых мандатов», — сказал Кудрин. Министр напомнил, что до 2005 года количество обязательств, вытекающих из утвержденных законов, в 3 раза превышало бюджетные возможности. Он назвал 2005 год «годом монетизации» и призвал членов правительства придерживаться принятых решений.

Вместе с тем, по его словам, главной проблемой, которая может привести к принятию нефинансируемых обязательств, остается неразвитость государственных институтов, в том числе политических. Кудрин признал, что в условиях благоприятной конъюнктуры российскому правительству не хватило усилий для проведения институциональных реформ. «Нам приходится отвечать на вопросы, почему не работает правоохранительная система должным образом, почему не работает судебная система, почему не работает арбитражный суд на развитие конкуренции», — заметил глава Минфина. Он указал, что правительства многих стран неохотно идут на реформы, «когда все хорошо», и начинают их только тогда, когда накапливаются значительные противоречия. «Нужно ли нам ждать этого у себя — я думаю, что сам кризис мировой — это и есть серьезная точка отсчета, предупреждение о том, что нам нужно перестраивать и свою модель экономики, и политические институты», — подчеркнул Кудрин. «Только вместе, проводя экономические реформы и добиваясь конкуренции политических институтов, только все вместе в комплексе может дать результат», — заключил вице-премьер.