Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин надеется преодолеть разногласия между Минфином и Минэкономразвития по программе эффективности бюджетных расходов к 12 апреля, когда состоится совместная коллегия двух министерств. Об этом он сообщил журналистам во вторник в кулуарах 11-й Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. «У нас по программе эффективности бюджетных расходов есть разногласия с МЭР в основном по отдельным элементам и механизмам», — сказал он.

Министр добавил: «Часть из них (разногласий) мы сегодня преодолеем». Во вторник должно состояться совещание в правительстве, на котором будет рассматриваться данная программа. «Мы сегодня окончательно определимся по роли разработки долгосрочных целевых программ», — пояснил вице-премьер. Минэкономразвития считает, что необходимо сохранить ведомственный принцип классификации расходов, так как если произойдет укрупнение статей на основе долгосрочных целевых программ, то снизится прозрачность бюджета.

Как ранее сообщал директор департамента бюджетной политики и методологии Минфина РФ Алексей Лавров, ведомство планирует переход к программной структуре расходов бюджета и к долгосрочным целевым программам (ДЦП), которые придут на смену федеральным целевым программам. Этот инструмент призван повысить эффективность действий властей в центре и на местах, стимулировать их прозрачность, субсидировать на всех уровнях, увязать бюджетные ориентиры. ДЦП должны охватывать все направления деятельности правительства и весь бюджетный сектор.

ДЦП должны состоять из совокупности ведомственных целевых программ (ВЦП), которые предусматривают более узкие направления расходования бюджетных средств. Также ДЦП включат субсидии, направляемые на поддержку региональных программ. Таким образом, общестратегические результаты и результаты, контролируемые конкретными ведомствами, сформируют, по словам Лаврова, определенную пирамиду, которая и является основной идеологией бюджетной реформы.