Арбитражный суд Москвы на заседании во вторник приостановил производство по иску Сбербанка к ЗАО «Энергомаш» (Белгород) о взыскании 14,4 млрд рублей — в связи с тем, что в отношении компании была введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве. Об этом Прайм-ТАСС сообщили в суде.

В деле в качестве третьего лица участвует ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» (входит в группу «Энергомаш»).

В столичном арбитраже находится еще ряд исков к предприятиям группы на 796,4 млн, 5,9 млрд и 14,4 млрд рублей. Как сообщалось ранее, ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» выступало заемщиком по ряду кредитных договоров, а поскольку не смогло возвратить денежные средства по кредитам, соответствующие требования были предъявлены поручителям.

8 декабря 2009 года Арбитражный суд Москвы ввел в отношении ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» процедуру наблюдения в рамках дела о банкротстве, инициированного самой компанией.

19 января 2010 года Арбитражный суд Белгородской области ввел процедуру наблюдения в ЗАО «Энергомаш» в рамках дела о банкротстве сроком до 19 мая.

«Энергомаш» — крупнейшая группа предприятий энергетического машиностроения России. На сегодняшний день в ее состав входят крупные промпредприятия, инженерные центры в Барнауле, Белгороде, Волгодонске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Сысерти и Чехове. Мажоритарный акционер и управляющая компания группы — Energomash (UK) Limited, Великобритания.