Казахский БТА Банк, завершающий переговоры о реструктуризации 12-миллиардного долга, вернется к прибыли в 2010 году после ожидаемых потерь по итогам 2009 года, заявил председатель правления кредитной организации Анвар Сайденов. «В нашей скромной модели запланирована скромная прибыль на этот год», — сказал он в интервью Reuters, добавив, что основанием для этого станет рост розничной торговли и увеличение кредитования малого бизнеса, а также комиссионный доход.

Сайденов не назвал ожидаемого объема прибыли. Чистый убыток БТА Банка за январь — сентябрь 2009 года по местным стандартам бухгалтерского учета составил 2,015 трлн тенге (1 доллар — 147,11 тенге) по сравнению с чистой прибылью в 24,5 млрд тенге за тот же период 2008 года. Банк не опубликовал отчетность по МСФО за прошлый год. Потери были связаны со списанием невозвратных кредитов. Сайденов сообщил, что объем просроченных кредитов составил 77% от кредитного портфеля банка. «Я думаю, что это максимум», — добавил он, указав при этом, что банк ждет снижения провизий до 64% от кредитного портфеля к концу этого года. «Мы хотим, чтобы наш кредитный портфель был более сбалансированным, поскольку сейчас в нем доминируют крупные корпорации», — отметил глава банка.

В марте глава суверенного фонда Казахстана, владеющего контрольным пакетом акций в БТА Банке, сказал, что власти не будут спешить с продажей кредитной организации российскому Сбербанку, так как намерены рассмотреть альтернативные предложения. По словам Сайденова, Сбербанк по-прежнему остается потенциальным покупателем контрольного пакета акций БТА Банка, но не исключаются и другие варианты. «Я думаю, мы оставим широко открытыми наши двери… После реструктуризации, по моему мнению, БТА будет очень привлекательным активом», — заявил он. На вопрос о том, может ли БТА представлять интерес для инвесторов из Китая, глава банка ответил: «Мы больше смотрим на страны Персидского залива… как на портфельных инвесторов».