Пермский краевой суд во вторник постановил взыскать пропавшие 1 млн 145 тыс. 300 рублей из похищенных у Сбербанка средств лично с бывшего инкассатора Александра Шурмана, а не со всех фигурантов дела, передает корреспондент РИА Новости. Ранее районный суд вынес решение, по которому недостающую часть средств должны были выплатить солидарно осужденные по делу Александр Шурман, его жена Елена Шурман, соучастники Дмитрий Худяков и Рашид Салимжанов.

Краевой суд во вторник также постановил, что срок заключения Шурмана будет отсчитываться не с 9 июля 2009 года, а с 30 июня 2009 года — даты задержания Александра Шурмана. Кассационные представления сторон защиты фигурантов дела суд оставил без удовлетворения.

По версии следствия, участвовавший 25 июня 2009 года в перевозке денег инкассатор Западно-Уральского банка Сбербанка РФ Александр Шурман, угрожая автоматом двум напарникам, старшему инкассатору Сергею Баландину и водителю-инкассатору Валерию Еловикову, похитил из спецмашины 250 млн рублей. Шурман был найден через восемь дней в землянке в лесу Кировского района Перми. На данный момент из похищенных 250 млн рублей не найдено еще около1 млн.

Обвинение было предъявлено Шурману и нескольким его подельникам. Дело рассматривал суд Ленинского района Перми. В феврале 2010 года бывший инкассатор был приговорен к восьми годам колонии строгого режима. Водителя Дмитрия Худякова, который, по версии следствия, помогал Шурману перевозить и прятать деньги, суд также приговорил к восьми годам в колонии строгого режима. Жена бывшего инкассатора Елена Шурман получила шесть лет условно с испытательным сроком три года, тесть Шурмана Рашид Салимжанов приговорен к двум годам условно с испытательным сроком два года и штрафу.