Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что риски второй рецессии в мировой экономике пока сохраняются. Как передает Прайм-ТАСС, такое мнение он высказал, выступая на международной конференции в Высшей школе экономики.

«Риски второй рецессии пока сохраняются, хотя уже что-то говорит, что это будет не вторая рецессия. Может, она будет называться вторым кризисом», — заявил он, отметив, что в настоящее время такого мнения придерживается меньшая часть экономистов.

«Но мы в этой неопределенной ситуации еще не знаем точно, как рассосутся или как развяжутся те узлы, которые сложились», — сказал министр.

По его словам, первые ростки восстановления экономик еще очень неустойчивы. «Мы по-прежнему понимаем, что экономический рост в мире связан с фискальными запретами разных стран и с действиями центральных банков по поддержке ликвидности», — констатировал он, пояснив, что это иллюстрируется низкими ставками рефинансирования по банкам в ведущих странах мира.

«Очевидно, что при рисках инфляции ставки будут расти, и все сегодня ждут этого момента», — отметил Кудрин.

По его словам, в настоящее время у экономистов нет однозначного ответа на вопрос о том, какой будет реальная динамика в экономике. «Придется повышать ставки еще до того, как заработает мотор мировой экономики, придется снижать фискальные запреты и уменьшать дефициты бюджета еще до того, как заработает реальный конечный спрос. Сегодня такого очевидного ответа нет», — признал он.