Сбербанк России и банк «Союз» начнут выдавать студентам вузов образовательные кредиты на льготных условиях — около 5% годовых — уже в конце апреля, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости во вторник замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Ожидается, что в конце апреля начнутся первые выдачи образовательных кредитов», — сказал он.

По его словам, в настоящее время Минобрнауки РФ находится в процессе заключения соглашений со Сбербанком и банком «Союз» по компенсации четверти ставки рефинансирования ЦБ и соответственно 20% на невозврат кредитов выпускниками вузов. Ранее предполагалось, что студенты начнут получать образовательные кредиты на особых условиях с 1 сентября 2009 года.

По словам Миклушевского, студентам будут выдавать кредиты по беспрецедентно низкой ставке. «Максимальная ставка по кредитам, которую может банк заключать, составляет одну четверть ставки рефинансирования ЦБ плюс 3%, на сегодняшний день чуть больше 5% годовых. Остальные три четверти ставки рефинансирования за студента банку компенсирует государство в виде субсидий», — пояснил он.

Заемщику предоставляется отсрочка по погашению кредита на весь срок обучения в вузе и еще на три месяца, которые даются на то, чтобы выпускник смог устроиться на работу. «На часть процентов в первый и второй год получения кредита тоже дается отсрочка. Но остальные проценты в течение срока пользования кредитом (начиная с третьего года) студент должен платить. Это приучает его к платежной дисциплине», — отметил замминистра.

Срок, в течение которого молодой человек должен вернуть кредит банку, составляет десять лет после окончания вуза. При этом студенту не нужно предоставлять обеспечение по кредиту (залог или поручительство). По сути поручителем по кредиту является государство, которое предусмотрело специальную субсидию, которая позволяет покрыть возможные потери банком при невозврате кредитов. Размер этой субсидии составляет до 20% от суммы выданных кредитов, сказал Миклушевский.

По его словам, на образовательные кредиты могут рассчитывать не все студенты, а только те, кто отвечает трем требованиям: хорошо учатся, обучаются на востребованных экономикой специальностях и учатся в вузах, которые дают качественное образование.