Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что в 2000-е годы не удалось создать принципиально новый базис для будущей экономики. Такое мнение он высказал, выступая на международной конференции в Высшей школе экономики, передает Прайм-ТАСС.

Он назвал 2000-е годы «десятилетием экономического роста и реформ». «Наверное, этот период, это десятилетие можно назвать по-разному: эпохой восстановления, эпохой Путина, эпохой повышения социального уровня жизни населения», — сказал Кудрин, пояснив, что ВВП с 2000 по 2010 год вырос на 68%, промпроизводство увеличилось на 47%, реальные располагаемые доходы населения повысились в 2,6 раза, реальная заработная плата — в 3,3 раза, пенсия — в 3,1 раза.

Министр напомнил, что уровень бедности в России за последние десять лет понизился в два раза: ниже уровня прожиточного минимума сейчас находятся 14% населения против 28% в 1998 году. Он признал, что 90-е годы ХХ века Россия, как и многие другие страны, может считать «потерянными с точки зрения объема и роста экономики». «К сожалению, и 2000-е оказались не теми годами, когда бы мы создали принципиально новый базис для новой будущей экономики», — считает Кудрин.