Вложения американских налогоплательщиков в спасение экономики страны могут оказаться весьма прибыльными. Правительство США получило свыше 10,5 млрд долларов за счет выплат от банков и корпораций, которым была предоставлена государственная помощь во время финансового кризиса. Об этом сообщает газета The Financial Times со ссылкой на исследование компании SNL Financial.

Особенно прибыльными оказались варранты и привилегированные акции банка Goldman Sachs и финансовой компании American Express (20% и 23% прибыли соответственно). Издание отмечает, что в число прибыльных вложений американских налогоплательщиков могут попасть и траты на Citigroup. Правительство планирует продать принадлежащие ему акции этой финансовой корпорации, что принесет Вашингтону 27% прибыли.

По оценкам экспертов SNL, прибыльными могут оказаться все вложения Белого дома, общий объем которых составляет 76 млрд долларов. Хотя в самом Минфине США, наоборот, ждут убытков по программе спасения проблемных активов (Troubled Asset Relief Program, или TARP) в размере 117 млрд долларов.