Объем портфеля кредитов Сбербанка РФ физлицам в марте впервые с начала 2010 года показал прирост. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил журналистам глава банка Герман Греф.

По его мнению, «в этом году условия для работы финансового сектора будут очень и очень непростыми». «У нас пока существенный избыток ликвидности, очень невелик спрос на кредитные ресурсы», — пояснил глава Сбербанка. Продолжая тему отсутствия спроса на кредиты, он отметил, что в марте банк впервые за долгое время показал рост кредитования физлиц. «Март месяц — это первый месяц после кризиса, когда мы закончили с небольшим ростом по кредитованию физлиц», — сказал Греф. По его мнению, этот результат является очень важной тенденцией: «это означает, что постепенно начинает восстанавливаться потребительский спрос… И постепенно начинается небольшое оживление спроса на рынке юридических лиц. Но я думаю, что эта тенденция будет очень слабенькая, продлится несколько месяцев. Пока всплесков спроса мы не видим».

Что касается портфеля кредитов корпоративным клиентам, то Сбербанк продемонстрировал рост кредитования, «но у нас были технические операции внутри портфеля, которые дадут небольшой минус по корпоративному портфелю», — сказал Греф, пояснив, что «мы делали цессию некоторых активов. Поэтому объем ссудного портфеля будет с небольшим минусом, в марте прирост будет только по физическим лицам», — сказал глава Сбербанка.

Глава Сбербанка сообщил также, что банк сохраняет прогнозы по чистой прибыли в 2010 году. «Мы не меняем свои прогнозы каждый месяц. Я думаю, что заработаем в этом году не менее 100 млрд рублей прибыли», — сказал Греф.

Глава Сбербанка также не подтвердил, что бывший первый заместитель главы аппарата правительства РФ Кирилл Андросов перейдет на работу в Сбербанк. «Я не готов дать каких-либо подтверждений по поводу его перехода в Сбербанк. Я пока знаю только, что он ушел из правительства», — сказал он. Ранее СМИ сообщали, что Андросов по завершении двухмесячного отпуска перейдет на работу в Сбербанк на одну из руководящих должностей.