Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует снижение ставок кредитования по рынку до 8% годовых (а может быть, даже чуть меньше) к концу 2010 года. Такую оценку он высказал в беседе с журналистами в кулуарах конференции в Высшей школе экономики, передает Прайм-ТАСС.

Отвечая на вопрос, каковы прогнозы по ставкам кредитования в 2010 году, Греф отметил: «Падение. Но не то драматическое падение, как мы наблюдали последние полгода… Я думаю, что мы увидим реальные ставки годичного кредитования в рублях на уровне 8% годовых, может быть, даже ниже 8%, к концу 2010 года». По его словам, все будет зависеть от инфляционного тренда, от того, удастся ли удержать под контролем государственные расходы.

Он также отметил, что рецессия в России пройдена. «Рецессию мы прошли. Очевидно, что 2010 год будет годом становления. Мы не видим пока серьезных угроз и в 2011-м. Но прогнозировать на длительное время достаточно сложно, так как мы сильно связаны с мировой экономикой. Тренд мировой экономики будет определять то, как будет складываться ситуация в России», — сказал Греф.