Международное рейтинговое агентство Moody’s во вторник понизило прогноз по суверенному рейтингу Исландии со «стабильного» на «негативный», говорится в пресс-релизе агентства. Также «негативный» прогноз получили рейтинги «страновых потолков» облигаций и банковских депозитов в иностранной валюте. В настоящее время данные рейтинги находятся на уровне «Baa2» и «Baa3» соответственно.

«Восстановлению экономики Исландии угрожают задержки в выплате долгов по программе Icesave, создающие препятствие в возобновлении… притока капитала в страну», — приводится в пресс-релизе комментарий вице-президента Moody’s Sovereign Risk Group Кеннэта Орчарда (Kenneth Orchard).

В 2006—2008 годах крупнейший банк страны, Landbanki, привлек значительные депозиты в рамках программы Icesave, предлагавшей вкладчикам из Великобритании и Нидерландов открыть накопительные счета с крайне выгодной для Европы годовой ставкой процента — 5%, которая впоследствии была повышена до 5,25%.

Однако в октябре 2008 года Landbanki столкнулся со значительными финансовыми трудностями в связи с набиравшим обороты мировым экономическим кризисом, был объявлен банкротом и перешел под государственный контроль. Деятельность банка была приостановлена, и более 400 тыс. вкладчиков в течение шести-восьми недель не могли снять свои средства со счетов. В результате, по оценкам экспертов, клиенты банка потеряли от 3,8 млрд до 5 млрд евро.