Арбитражный суд Архангельской области назначил на 27 апреля рассмотрение исков Банка Москвы, ОАО «Московская страховая компания» и ЗАО «Страховая компания «МСК-Лайф» к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области (Архангельскому УФАС) об отмене решения о нарушении компаниями антимонопольного законодательства, передает Прайм-ТАСС.

Соответствующие иски были поданы 30—31 марта. Компании оспаривают решение антимонопольного ведомства от 29 декабря 2009 года, согласно которому УФАС выявило нарушение закона о защите конкуренции со стороны Банка Москвы, ОАО «МСК» и ЗАО «СК «МСК-Лайф». Нарушения выразились в согласованности действий, которые привели к ограничению конкуренции на рынке страховых услуг, а также к навязыванию заемщикам условий, не относящихся к предмету договора и невыгодных для них.

Как сообщалось ранее, в ходе проведения Архангельским УФАС проверки деятельности Банка Москвы выяснилось, что договор о предоставлении потребительского кредита обязывает заемщика заключить со страховщиком, утвержденным банком, договор страхования жизни и трудоспособности на страховую сумму не менее суммы кредита, увеличенной на 5%, со сроком, равным сроку возврата кредита, увеличенному на 10 календарных дней. Кроме того, в «условиях предоставления физическим лицам потребительских кредитов на неотложные нужды», утвержденных руководством АКБ «Банк Москвы», также сказано, что обязательным обеспечением возврата потребительского кредита является страхование жизни и трудоспособности заемщика независимо от суммы предоставляемого кредита. При этом указана только одна страховая компания — ОАО «Московская страховая компания», что не дает заемщику права выбора страховщика.

Также выяснилось, что ранее банком была представлена недействующая редакция «условий предоставления физическим лицам потребительских кредитов на неотложные нужды». В актуальной редакции, которая утверждена в октябре 2008 года, нет указания на конкретную страховую компанию. Однако даже после исключения из документов указания на конкретную страховую компанию заемщики продолжали страховать свою жизнь и трудоспособность в страховой компании ЗАО «СК «МСК-Лайф». Более того, за период с III квартала 2008 года по II квартал 2009-го среди клиентов ЗАО «МСК-Лайф» отсутствовали заемщики иных банков, кроме Банка Москвы.