Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» планирует разместить один транш однолетних внутренних валютных облигаций объемом 2 млрд долларов с доходностью шестимесячный LIBOR плюс 100 базисных пунктов, сообщил РИА Новости источник в банковских кругах. Организаторы сделки — «Ренессанс Капитал» и Райффайзенбанк.

Ранее ВЭБ уточнял, что не видит необходимости размещать весь заем в 2 млрд долларов, а решение об объеме второго транша будет приниматься к моменту размещения. Размещение бумаг запланировано на апрель и пройдет на Фондовой бирже ММВБ.

Пять выпусков валютных облигаций объемом 2 млрд долларов каждый были зарегистрированы ФСФР 14 мая 2009 года. Ставка привлечения ресурсов зафиксирована в эмиссионных документах и составляет шестимесячный LIBOR плюс 1 процентный пункт. Срок обращения облигаций — один год. Доход по бумагам выплачивается два раза в год.

В ноябре прошлого года ВЭБ сообщил о начале подготовки второго транша валютных облигаций. Предполагалось, что корпорация разместит выпуск облигаций на 2 млрд долларов 25 декабря 2009 года, однако ВЭБ отложил размещение на неопределенный срок. Тогда председатель госкорпорации Владимир Дмитриев объяснил это отсутствием «аппетита инвесторов» на валютные облигации. По его словам, на тот момент у банков не было проблем с размещением валютной ликвидности, при этом ставки на рынке существенно изменились, что сделало невыгодными бумаги ВЭБа со ставкой купона LIBOR плюс 1 процентный пункт. Срок регистрации программы валютных облигаций ВЭБа объемом 10 млрд долларов заканчивается в середине мая текущего года.

Первый транш этих бумаг объемом 2 млрд долларов был размещен 3 июня 2009 года. Ставка первого купона была определена на уровне 2,24% годовых (шестимесячный LIBOR плюс 1 процентный пункт). Соорганизатором выпуска выступил Сбербанк, андеррайтерами — банк «Русский Cтандарт», Росбанк и Газпромбанк, соандеррайтерами — Альфа-Банк, Ситибанк и Райффайзенбанк.

Целью эмиссии была компенсация тех валютных средств, которые были выделены ВЭБу Центробанком из международных резервов РФ (примерно 11 млрд долларов) на рефинансирование внешних долгов российских компаний и банков. При этом банки получали доходный инструмент размещения на внутреннем рынке излишних валютных средств, приобретенных в ходе «плавной девальвации» зимой 2008—2009 годов. Позже представители ЦБ отмечали, что ВЭБ несколько запоздал с размещением валютных облигаций, спрос на которые к лету прошлого года заметно снизился из-за ослабления доллара к рублю.