Свердловский районный суд Костромы вынес приговор работникам коллекторского агентства, которые незаконно лишили человека свободы, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры во вторник.

Установлено, что летом 2009 года банк «Стратегия» обратился в коллекторское агентство «Фемида», чтобы взыскать с директора мастерской шиномонтажа задолженность по кредиту на сумму в 1 млн рублей. Двое сотрудников коллекторского агентства «Фемида» — 25-летний Олег Сорокин и 23-летний Сергей Шаров — с июля по август неоднократно выезжали по месту жительства и работы должника для проведения переговоров.

«Поскольку принятыми мерами достигнуть желаемого результата в указанный период не удалось, Сорокин и Шаров 17 августа 2009 года прибыли в мастерскую шиномонтажа и, применив в отношении директора физическую силу, поместили его в машину для того, чтобы доставить в банк и заставить выплатить кредиторскую задолженность. Однако по пути следования автомобиль был остановлен сотрудниками милиции», — говорится в сообщении.

Суд признал Сорокина и Шарова виновными в «незаконном лишении человека свободы» и приговорил их к 1 и 4 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.