Международный Промышленный Банк аккумулировал половину всей задолженности российских банков по беззалоговым аукционам ЦБ РФ — на 1 марта долг составлял 36,249 млрд рублей, передает РИА Новости. На 1 февраля долг был немного выше — 37,95 млрд рублей.

В банковском плане счетов нет отдельной позиции для учета средств, полученных на беззалоговых аукционах. Тем не менее представитель банка подтвердил РИА Новости, что вся эта задолженность перед ЦБ относится к беззалоговым кредитам. В Международном Промышленном Банке заверили, что долг обслуживается и уменьшается.

Согласно балансу на 1 февраля, 3,95 млрд рублей привлечено от ЦБ на срок от 91 до 180 дней, еще 34 млрд — сроком от 181 дня до года. По данным на 1 марта, сумма, взятая на срок от 91 до 180 дней, по-прежнему составляет 3,95 млрд рублей, на срок от 181 дня до года — 32,299 млрд.

«Размер задолженности постепенно сокращается, просроченного долга не было и нет», — сказал представитель банка.

Вместе с тем сотрудники ЦБ неофициально признавали, что к одному из российских банков есть вопросы, касающиеся погашения средств по беззалоговым кредитам.

Название банка они не приводили, но дали понять, что долг превышает размер ссуды, которую регулятор реструктурировал другому банку — АМТ Банку (прежнее название — БТА Банк) в 11 млрд рублей. На данный момент только у одного из российских банков долг превышает эту сумму, и этим банком является Международный Промышленный Банк.

Исполняющий обязанности председателя исполнительной дирекции банка Алексей Злобин сказал РИА Новости, что «со стороны ЦБ никаких претензий не поступало, банк выполняет свои обязательства в соответствии с заключенными соглашениями».