Золото на торгах во вторник снижается в цене на фоне укрепления доллара к мировым валютам, которое подталкивает инвесторов к фиксации прибыли после увеличения цены на драгоценный металл в последнее время, пишет интернет-издание The Wall Street Journal.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже во вторник июньский фьючерс на золото подешевел на 0,3% — до 1 129,70 доллара за тройскую унцию.

«Наблюдается небольшая по объему распродажа (золота), вызванная динамикой валют», — прокомментировал газете ход торгов один из руководителей Logic Advisors Бил Онейл.

Давление на рынок золота во вторник оказывает доллар, дорожающий на фоне растущих опасений по поводу урегулирования проблемы суверенных долгов Греции. Ранее в СМИ появилась информация о стремлении греческих властей внести поправки в одобренный европейскими лидерами смешанный механизм предоставления финансовой поддержки данной стране, которые позволили бы избежать участия в нем Международного валютного фонда.

Евро во вторник подешевел к доллару до 1,3379 доллара за евро против 1,3480. В ходе сегодняшних торгов евро опускался в цене к доллару до минимальной с 26 марта отметки — 1,3357 доллара за евро. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,51%, до 81,51 пункта.

«Учитывая, что золото и евро в последнее время двигались как близнецы-братья, снижение курса единой валюты привело также к фиксированию прибыли на рынке желтого металла», — отмечает старший аналитик Kitco Metals Inc. Джон Надлер.

Удешевление золота происходит после «достаточно сильного увеличения цен» на этот и другие драгоценные металлы в последнее время, заявил Онейл. С минимальных отметок конца марта по понедельник текущей недели золото подорожало на 48,20 доллара.