Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,75% до 1 498,64 пункта, индекс РТС — на 0,40% до 1 633,32 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 0,69%, ВТБ — 1,72%, «ЛУКОЙЛа» — 2,21%, «Роснефти» — 4,99%. Бумаги ГМК «Норильский никель» подешевели на 0,99%, «Ростелекома» — на 0,40%, «РусГидро» — на 1,38%.

«Российский рынок сегодня обновил максимумы года как по индексу ММВБ, так и по индексу РТС, — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Причина тому — рост цен на нефть (на 19:16 мск цена барреля нефти марки Brent поднялась на 0,36% до 86,19 доллара. — Прим. ред). Индекс ММВБ пробил вверх важную отметку в 1 500 пунктов, однако закрепиться там не смог, и торги вернулись в прежний диапазон».

Как отмечает Люканова, фьючерсы на индексы США не оказывали поддержку российскому рынку — сегодня они снижались, указывая на коррекцию после роста накануне.

Аналитики отмечают, что сегодняшние торги были достаточно оживленными. «Две торговые сессии прошли без участников из Западной Европы, и было скучно, но сегодня наш рынок попытался реализовать весь накопленный за время простоя потенциал», — указывает управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель.

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, повышенным спросом сегодня пользовались вчерашние лидеры снижения котировок — ММК и НЛМК, подорожавшие на 0,74% и 4,94% соответственно. В частности, бумаги НЛМК поддержали опубликованные сегодня финансовые результаты, которые оказались существенно выше средних рыночных ожиданий. А вот бумаги телекоммуникационного сектора сегодня находятся под существенным давлением. «Газета «Ведомости» сообщила сегодня о ценах выкупа акций для тех акционеров дочерних подразделений Связьинвеста, которые проголосуют против реорганизации активов компании, — объясняет Выгодина. — Наибольшее снижение продемонстрировали котировки акций «Северо-Западного Телекома» и «Сибирьтелекома».

В лидерах снижения, как отмечает Выгодина, находятся сегодня и бумаги «Транснефти», но это можно объяснить коррекцией после существенного роста последних дней.

«Рынок не теряет силу, но многие участники остановились, чтобы отдышаться и подумать, — резюмирует Киссель. — И те, кто уже сформировал портфели, могут быть довольны собой и вряд ли захотят фиксировать прибыль прямо сейчас».