Министр финансов Греции Георгос Папаконстантину опроверг во вторник публикации, в которых говорилось, что Греция намерена избежать участия Международного валютного фонда (МВФ) в возможной финансовой поддержке со стороны ЕС.

«Никогда не было никаких действий нашей страны для изменения условий недавних соглашений Европейского совета о механизме поддержки», — говорится в заявлении министра, распространенном в Афинах.

Евросоюз 18—19 марта принял план помощи Греции, которая испытывает долговые и бюджетные проблемы. В случае если Афины не смогут рефинансировать свой 300-миллиардный долг, им будут предоставлены двусторонние кредиты стран ЕС при участии МВФ, постановили страны ЕС. «Соглашение важно как для Европы, так и для Греции, поскольку определяет условия, на которых какая-либо страна может быть поддержана партнерами при выполнении определенных условий. Как мы уже неоднократно разъясняли, Греция не просила задействовать этот механизм», — заявил Папаконстантину.

Курс европейской валюты упал во вторник ниже 1,34 доллара за евро из-за публикаций, утверждавших, что участие МВФ в «схеме спасения» не устраивает Афины. Министр финансов Греции поспешил также успокоить рынки, где доходность греческих бумаг резко выросла, увеличив тем самым стоимость рефинансирования долга. «Бюджетный курс нашей страны зависит от реализации программы стабильности и развития, и греческое правительство продолжает реализацию программы абсолютно без отклонений. Бюджет выполняется нормально», — заявил Папаконстантину.