Российские банки не снижают ставки по кредитам из-за сохраняющихся инфляционных рисков, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «Даже при ставке рефинансирования 8,25% мы имеем очень дорогие кредиты — примерно 15%. А в кризис они были примерно 20—25%», — сказал он на конференции в Высшей школе экономики во вторник.

Банк России объявил о снижении с 29 марта ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта — до рекордно низких 8,25% годовых — на фоне замедления инфляции в надежде подстегнуть экономический рост и ограничить приток спекулятивного капитала. В 2010 году ЦБ РФ уже снижал ставку рефинансирования: на 0,25 процентного пункта с 24 февраля. В прошлом году регулятор десять раз делал такой шаг, снизив в общей сложности ставку рефинансирования на 4,25 процентного пункта.

Кудрин считает, что возобновление экономического роста в России должно опираться на низкие кредитные ставки в экономике. По его словам, уже не будет такого массированного роста цен на сырье и притока капитала в российскую экономику, как до кризиса, поэтому экономический рост должен опираться на внутренний спрос. «Сегодня снижение инфляции и ставок кредитования является важнейшим фактором экономического роста», — подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что на волне кризиса в условиях девальвации российской валюты денежные власти РФ вынуждены были поддерживать высокие ставки, однако с весны прошлого года ЦБ регулярно снижает ключевые ставки. Вместе с тем Кудрин признал, что, несмотря на достаточно низкие ставки ЦБ, кредитные ставки в экономике остаются еще очень высокими.