Министр финансов США Тимоти Гейтнер считает, что более гибкий курс юаня пойдет на пользу прежде всего экономике Китая. Об этом он заявил журналистам во вторник в ходе визита в индийскую столицу.

«Уверен, что Китай примет решение и установит более гибкий курс национальной валюты, как это было в этой стране несколько лет назад до разгара мирового финансово-экономического кризиса», — подчеркнул он. Гейтнер добавил, что пересмотр курса юаня — «исключительно в интересах Китая». «Китай сам выберет, ревальвировать ему свою национальную валюту или нет», — отметил он.

Как передает ИТАР-ТАСС, на прошлой неделе Министерство финансов США отложило публикацию доклада по валютной политике Пекина. Вашингтон добивается от Пекина повышения обменного курса юаня. По мнению американских экспертов, нынешний курс китайской валюты искусственно занижен на 40%, что делает товары из КНР дешевле в США, а продукцию из США — дороже в Китае. В результате образовался дисбаланс в двусторонней торговле.

Сегодня официальный представитель МИД КНР Цзян Юй выразила надежду на объективный подход США в диалоге по проблеме обменного курса юаня, заявив, что этот вопрос не должен становиться «поводом для торговых споров между двумя странами».