Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о назначении на должность руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаила Мишустина, сообщили в пресс-службе правительства. Кандидатуру бывшего главы ликвидированного РосОЭЗ, экс-президента группы компаний «ОФГ Инвест» предложил на рассмотрение Кабинета министров Минфин.

Михаил Мокрецов, возглавлявший ведомство, освобожден в связи с переходом на другую работу.

Мишустин уже имел опыт руководящей деятельности в налоговой сфере: с августа 1998 года был заместителем руководителя Государственной налоговой службы, с марта 1999-го по март 2004-го — замминистра по налогам и сборам.

С марта 2004 года по декабрь 2006-го он возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, с января 2007-го по март 2008-го — РосОЭЗ. В марте 2008 года Мишустин стал президентом группы UFG («ОФГ Инвест») — одной из крупнейших работающих в России компаний в сфере управления активами, прямыми инвестициями, а также паевыми инвестиционными фондами.

Мишустин в 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт, а в 1992-м — его аспирантуру. Кандидат экономических наук. Автор монографий об информационно-технологических механизмах государственного налогового администрирования и об информационно-технологических основах администрирования имущественных налогов.