Транскредитбанк (ТКБ) занял первое место среди консультантов завершенных сделок M&A в I квартале 2010 года в России и Восточной Европе, сообщает в среду газета «Ведомости» со ссылкой на компанию Dealogic. Для завоевания первенства банку достаточно было проконсультировать всего одну сделку — по продаже 40% «Ростелекома» ВЭБу и АСВ при санации «КИТ Финанса», уточнил представитель Dealogic Майкл Уитни. Она была объявлена летом 2009 года, но завершилась в I квартале 2010 года.

Эта сделка на 2,2 млрд долларов заняла 26,8% стоимостного объема российского рынка M&A и 16,3% восточноевропейского. Ее проводила инвесткомпания «КИТ Финанс», а записана она на ТКБ в связи с консолидацией инвестбизнеса финансового холдинга РЖД в компании «ТКБ Капитал», уточняет президент ТКБ Юрий Новожилов.

За ТКБ в российском рэнкинге консультантов идут Goldman Sachs (одна сделка на 666 млн долларов, или 8,2% рынка), Rothschild и Deutsche Bank (по сделке на 281 млн, 3,5% рынка). В Восточной Европе Транскредитбанк опередил JP Morgan (три сделки на 1,224 млрд), Goldman Sachs (две сделки на 1,031 млрд) и Rothschild (две на 468 млн). Какие именно сделки консультировали конкуренты ТКБ, Уитни уточнять не стал.