Миноритарные акционеры Кировского завода заблокировали сделку по рефинансированию кредитов банка «Россия» на 2,2 млрд рублей под госгарантии, пишет в среду газета «Ведомости».

Накануне совет директоров Кировского завода рассматривал вопрос о рефинансировании под госгарантии двух кредитов банка. Срок погашения годовых займов на 1,2 млрд и 1 млрд рублей в мае и июне этого года, говорится в отчете ОАО «Кировский завод» за IV квартал 2009 года.

Общая сумма трехлетнего кредита должна была составить 2,2 млн рублей, госгарантии обеспечили бы 50% его суммы, новые условия предполагали существенное снижение процентной ставки, сделка обеспечила бы заводу экономию на процентах до 100 млн ежегодно, говорится в сообщении компании. Представитель завода Карина Баженова отказалась сообщить условия кредита. Они снижают ставку кредита с 20% до 13% годовых, знает источник, близкий к компании. Связаться с банком не удалось.

Трое из девяти членов совета директоров — Игорь Устинов, Юрий Борисов и Максим Яковлев — голосовали против одобрения сделки. Они представляют интересы 22—24% акционеров, говорит Баженова. Представитель миноритариев утверждает, что у них в руках блок-пакет. Борисов не акционер, он представляет интересы миноритариев и Ольги Родиной (11,6%).