Греция пока не нуждается в финансовой поддержке Евросоюза, «мы пока не на этой стадии», заявил министр финансов Георгиос Папаконстантину в эфире афинского телеканала «Мега».

По его словам, правительство продолжает реализацию одобренной ЕС стабилизационной программы, которая заключается в сокращении расходов, повышении потребительских налогов, а также в пересмотре фискального законодательства.

Государства Евросоюза решили в марте поддержать греческую экономику, в случае если правительство страны не сумеет самостоятельно рефинансировать более чем 300-миллиардный долг. В схеме оказания помощи должен быть задействован и Международный валютный фонд.

Папаконстантину вновь опроверг сообщения о том, что Греция намерена избежать обращения в МВФ и с этой целью пытается изменить положение о финансовой помощи, принятое Евросоюзом. «Я не знаю, были ли эти предполагаемые заявления (в прессе), но если они и были, они совершенно безосновательны», — заверил глава Минфина.

Он признал, что вторник стал «очень плохим днем для греческих облигаций», поскольку доходность по ним резко увеличилась из-за слухов о недовольстве Греции «планом спасения». Чем выше доходность по облигациям, тем труднее заемщику рефинансировать свой долг. При этом, по мнению Папаконстантину, оснований для серьезного беспокойства нет, поскольку Афины не планируют размещать ценные бумаги в ближайшие дни. Греция не сможет долго занимать деньги под нынешний самый высокий в еврозоне процент, но рассчитывает, что с выполнением стабилизационной программы проценты по кредитам снизятся, подытожил министр.