Правительство Литвы одобрило концепцию, на основании которой будет принят закон о банкротстве физических лиц, сообщает пресс-служба правительства. Как заявил журналистам министр хозяйства республики Дайнюс Крейвис, долг по решению суда придется платить 10 лет, а процедура эта будет «жестко контролироваться». При этом право на объявление банкротства может предоставляться только раз в 10 лет. Оно будет определяться по двум критериям — либо по отрезку времени, в течение которого человек не мог платить долги, либо по соотношению величины долга к имуществу должника.

Если закон пройдет, он будет распространяться только на обязательства, принятые физическими лицами после вступления документа в силу.

Кайрис подчеркивает, что разработку концепции подстегнуло появление большого числа должников в результате лопнувшего пузыря с дешевыми жилищными кредитами, которыми Литва увлеклась, как и многие другие страны, в период высоких темпов экономического роста. СМИ прогнозируют, что в ближайшее время на рассмотрении в судах может оказаться около 1 тыс. дел такого рода.