Агентство по жилищному и ипотечному кредитованию (АИЖК) во второй половине 2010 года будет рефинансировать ипотеку на вторичном рынке жилья по остаточному принципу и повышенной ставке, отдав предпочтение новостройкам.

«Пауза в кредитовании покупок жилья на вторичном рынке связана с необходимостью завершения контрактования объемов поставок по продукту «Новостройка» с первичного рынка и выделения оставшихся объемов на поставку кредитов на вторичное жилье», — передала Reuters через пресс-службу исполнительный директор АИЖК по операционной деятельности Наталия Кольцова.

Агентство еще с прошлого года собирается простимулировать спрос на новостройки, из-за падения которого девелоперы с высокой долговой нагрузкой стали испытывать проблемы. Оно обещало банкам деньги на ипотеку взамен на кредиты населению по ставке не выше 11%.

АИЖК со второго полугодия собирается пересмотреть стандарты рефинансирования ипотеки на вторичном рынке, подняв ставку. Это сделает более привлекательными кредиты на «первичку», поскольку повышение ставки рефинансирования отразится на ставке по ипотечным кредитам для населения.

«Принципиальных изменений в стандарты вноситься не будет. Изменится только ставка кредитования (ставка рефинансирования АИЖК) на покупку жилья на вторичном рынке, которая сделает более привлекательным для заемщика покупку жилья в новостройке», — сказала Кольцова.

По ее словам, новые стандарты вступят в силу в ближайшее время.

Банки уже приостановили выдачу ипотеки по старым стандартам АИЖК в ожидании изменений.

Сейчас агентство рефинансирует ипотеку «на вторичке» под 9,35—12,10% в зависимости от наличия договоров страхования.

Общий объем рефинансирования в этом году запланирован в объеме 47 млрд рублей.

Основным источником поддержки рынка ипотеки станут госсредства — власти РФ обещают выделить в 2010 году до 250 млрд рублей: ВЭБ вложит в ипотечные облигации 160 млрд пенсионных накоплений под его управлением и 50 млрд собственных денег; еще 40 млрд он даст АИЖК для стимулирования строительства жилья экономкласса.

В пресс-службе АИЖК сообщили, что агентство еще не получило деньги ВЭБа на кредитование новостроек, но уже заключило договора с 11 банками по 19 проектам объемом 6 млрд рублей.

«В стадии разработки проекты еще на 17 миллиардов рублей… Мы ожидаем поступления средств ВЭБа, но готовы выполнить заключенные обязательства из собственных средств», — заявил представитель пресс-службы.

О программе выдачи банкам целевых займов на кредитование жилищного строительства АИЖК объявило еще летом прошлого года, но обещанные тогда на эти цели деньги так и не получило.