Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов провел накануне встречу с представителями инвестиционных банков в рамках подготовки к совещанию у президента России по созданию международного финансового центра (МФЦ). Об этом сообщила правительственная пресс-служба.

В своем выступлении Шувалов отметил, что концепция МФЦ была принята еще в 2008 году, но ее реализация замедлилась в связи с кризисными явлениями на мировых финансовых рынках. «Сейчас настало время не только актуализировать этот проект, но и предложить конкретные формы и сроки для создания такого центра», — заявил первый вице-премьер.

Участники встречи поддержали мнение о том, что Россия имеет ряд преимуществ, позволяющих сформировать одну из инвестиционных площадок глобального уровня. Среди них — либеральное налоговое законодательство, образованные кадры, значительный потенциал для капитализации российских компаний, возможность инвестирования в крупные инфраструктурные проекты. «Модернизации необходим капитал», — сказал Шувалов.

Он также обратил внимание на выгодное географическое расположение будущего МФЦ, открывающего для инвесторов широкие возможности для работы в особенности на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, в том числе с учетом продвижения экономической интеграции в рамках Таможенного союза и СНГ.