UFG Asset Management — одна из старейших на российском рынке инвестиционных компаний, созданная в 1996 году бывшим министром финансов РФ Борисом Федоровым и его партнером Чарльзом Райаном, пишет в среду «РБК daily». В 2003 году инвестиционно-банковская часть бизнеса была продана Deutsche Bank, а оставшаяся структура UFG AM сосредоточилась на управлении активами закрытых и публичных фондов. В 2008 году компания вступила в альянс с Deutsche Bank, продав ему 40% бизнеса по управлению активами.

Сейчас в структуре бизнеса UFG пять основных бизнес-направлений: инвестиции в недвижимость сосредоточены в двух фондах UFG Real Estate Fund, обслуживанием частных состоятельных клиентов занимается UFG Wealth Management, Deutsche UFG управляет активами паевых фондов, UFG Advisors — активами четырех хедж-фондов, компания UFG Private Equity контролирует прямые инвестиции. По информации «РБК daily», основными владельцами группы являются Чарльз Райан и Флориан Феннер, доля каждого из которых превышает 20%.

Значительная доля также принадлежит наследникам Бориса Федорова (его жене, двум детям и брату), миноритарным пакетом владеет и новый глава ФНС Михаил Мишустин. Также в ряде компаний группы в качестве акционеров выступает топ-менеджмент.