Швейцарский банк Lombard Odier до конца весны откроет представительство в России, сообщает в среду «РБК daily». Несмотря на заявления о том, что присутствие банка будет небольшим, его топ-менеджеры — бывшие сотрудники UBS и Renaissance Investment Management — хотят привлечь в управление порядка 20 млрд долларов российских богачей.

Ключевым бизнесом банка Lombard Odier является управление активами клиентов, сейчас объем средств на его счетах оценивается в 147 млрд швейцарских франков. Банк России в октябре 2009 года выдал финансовому учреждению разрешение на открытие представительства. Как сообщил исполнительный вице-президент банка Михаэль Кюнци, представительство может быть открыто в Москве до конца мая.

Курировать бизнес Lombard Odier в России будут два человека: сам Кюнци (ранее он занимал пост зампреда правления UBS в Москве) и исполнительный вице-президент Александр Кочубей, экс-управляющий директор Renaissance Investment Management. «Если бы не было меня и Михаэля, мы бы не сидели сегодня за столом», — заявил 6 апреля на пресс-конференции Александр Кочубей, отметив, что банк не планирует большого присутствия на российском рынке и, соответственно, не будет нанимать большое количество сотрудников.

Александр Кочубей сообщил, что, по неофициальным оценкам, в России 100—120 долларовых миллионеров с объемом ликвидных средств, которые могут быть переданы в управление, в размере 200 млрд долларов. Банк рассчитывает привлечь всего 1% этого богатства. Александр Кочубей отметил, что средний портфель в управлении кредитной организации составляет 5—7 млн долларов, из которых порядка 70% приходится на денежные эквиваленты. Банк позиционирует себя консервативным в инвестировании. По словам Кюнци, прежде для самой агрессивной стратегии доля фондовых активов составляла порядка 60—80%, но сейчас она уменьшена.

Стратегии инвестирования представители банка раскрывать не стали, назвав только несколько направлений инвестирования, которые могут быть перспективными: здравоохранение, альтернативная энергетика и «зеленые» инвестиции, а также инвестиции в проекты, «связанные со старением населения Европы».