Доллар США и евро подорожали к японской иене ввиду покупок со стороны японских импортеров, которые приобретали эти валюты на низких уровнях в целях произведения расчетов, сообщает Dow Jones Newswires. При этом рост котировок акций в Токио также подтолкнул хедж-фонды к покупкам евро и доллара против иены, считающейся валютой-убежищем.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 94,02—07, евро/доллар — по 1,3372—73, евро/иена — по 125,74—76, британский фунт / доллар — по 1,5250—52, доллар / швейцарский франк — по 1,0707—12.

По словам дилеров, американская валюта может продолжить свой рост против иены, если вырастет доходность казначейских облигаций США, что повысит привлекательность этих ценных бумаг в глазах мировых инвесторов. В связи с этим участники валютного рынка будут отслеживать то, как доходность облигаций будет реагировать на предстоящие на этой неделе аукционы в Соединенных Штатах.

«Утром на валютном рынке доминировали покупки (доллара) японскими импортерами, которые заставили краткосрочных участников рынка последовать примеру, — отметил Хидэаки Инуэ, старший трейдер в Mitsubishi UFJ Trust and Banking Corp. — Теперь главный вопрос заключается в том, сумеет ли доллар превысить ключевой уровень 95 иен и сформировать восходящий тренд».

Дилеры полагают, что курс доллара может подняться к 95 иенам, если результаты предстоящих аукционов по размещению казначейских облигаций США окажутся слабыми и приведут к повышению доходности. Участников рынка в особенности интересует аукцион по 10-летним облигациям на сумму 21 млрд долларов, который состоится позднее в ходе мирового торгового дня, и аукцион по 30-летним на 13 млрд в четверг.

Впрочем, как при этом добавили дилеры, дальнейший рост доллара, возможно, будет ограничен в краткосрочной перспективе приказами на продажу, выставленными японскими экспортерами выше 95 иен.

Между тем евро торговался с понижением против доллара по сравнению с уровнем закрытия нью-йоркской сессии во вторник. Перспективы единой европейской валюты кажутся мрачными ввиду сохраняющейся обеспокоенности ситуацией с госдолгом Греции. Если поступят новости, которые будут указывать на то, что решить свои долговые проблемы этой стране будет непросто, то, по словам дилеров, это может столкнуть евро к 125,00 иены и 1,3200 доллара.

Решение Банка Японии оставить свою ставку по кредитам овернайт на уровне 0,1% не оказало заметного влияния на ход торгов, потому что было ожидаемо большинством участников рынка.