Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг антикризисных мер, принятых правительством Российской Федерации в октябре — декабре 2008-го и в 2009 года в целях обеспечения устойчивости банковской системы в условиях перехода к инновационной модели экономики».

Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, коллегия пришла к выводу, что цели, поставленные правительством при реализации антикризисных мер, направленных на укрепление финансовой стабильности банковского сектора, достигнуты. В результате активных действий Банка России и правительства удалось избежать кардинальных изменений в структуре и составе банковского сектора, сохранить доверие клиентов к кредитным организациям, подчеркивается в сообщении.

Однако ситуация в банковском секторе остается сложной, считают в Счетной палате: «Снизился общий объем выдаваемых кредитов и качество кредитного портфеля, возрос объем просроченной задолженности, сохраняется высокий уровень рисков невозврата долгов, происходит дальнейшее расслоение кредитных организаций вследствие неравенства доступа к дешевым и длинным деньгам».

«Банки в условиях отсутствия экономической заинтересованности в финансовом обеспечении потребностей предприятий реального сектора сохраняют высокие ставки, повышают требования к ликвидности обеспечения. В то же время в период кризиса, спада промышленного производства возрос объем временно свободных средств, размещаемых на длительный срок крупными предприятиями в депозитах кредитных организаций. В 2009 году предприятия в условиях снижения доступности финансовых кредитов широко использовали облигации, векселя и другие ценные бумаги, в том числе кредитных организаций, в коммерческом кредитовании», — говорится в сообщении.

В Счетной палате уверены, что «сохраненная стабильность банковского сектора является основой в реализации процессов модернизации экономики». Коллегия решила направить аналитическую записку о результатах мониторинга в палаты Федерального собрания и правительство РФ.