Сбербанк России намерен вести переговоры о внесении изменений в закон об ОСАГО для замены бумажного полиса электронным. Об этом в среду сообщил его глава Герман Греф на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве по развитию действия на территории Москвы системы предоставления государственных, банковских и иных услуг с использованием социальной карты москвича, передает Прайм-ТАСС.

Электронный аналог может содержать не один, а несколько полисов и распространяться на несколько транспортных средств. Как пояснил старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, пока не известны детали проекта изменений в закон об ОСАГО. Он добавил, что банк предлагает соединить данную функцию (страхование транспортного средства) с универсальной картой.

Как сказал Греф, платежная система будет открытой. Подобное означает, что в нее могут входить и другие банки, в первую очередь те, которые имеют лицензию на работу с физическими лицами. Глава Сбербанка подчеркнул, что проект не является прибыльным и имеет длительные сроки окупаемости. Сейчас ведутся переговоры о его разработке с МВД РФ и ГИБДД.

Орловский указал, что в рамках системы рассматривается возможность оснащения милицейских постов терминалами, в том числе и офлайновыми. Вся информация будет храниться в чипе карты, что позволит оплачивать штраф на месте (впрочем, оплатить его можно будет и позже — в любое удобное время). Терминал стоит в среднем 15—30 долларов, сам чип — порядка 180 рублей. По словам Орловского, Сбербанк надеется на положительное решение по участию в данной системе и других банков, в том числе Банка Москвы, с которым идут переговоры.