Арбитражный суд Москвы в среду объявил перерыв до 13 апреля в заседании по иску Номос-Банка к нидерландской компании Amtel-Vredestein N. V., одному из ведущих мировых производителей шин, о взыскании 42,256 млн евро, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Заседание в среду не состоялось из-за отсутствия арбитражных заседателей.

Арбитражный суд Москвы 13 июля 2009 года принял решение о взыскании в пользу Номос-Банка 42,256 млн евро задолженности по кредиту солидарно с заемщика — ОАО «Амтел-Фредештайн», российской «дочки» нидерландской компании, и ряда других дочерних структур группы. Суд также постановил обратить взыскание на предмет залога по договору о залоге ценных бумаг.

Должник обжаловал это решение в апелляционной инстанции. Девятый арбитражный апелляционный суд 9 февраля 2010 года оставил решение московского арбитража в силе. Параллельно дело о взыскании долга с головной компании холдинга Amtel-Vredestein N. V., выступавшей одним из поручителей по кредиту, было выделено в отдельное производство. Разбирательство по нему продолжается уже полтора года, ответчик в суде не появляется.

Нидерландская Amtel в декабре 2008 года объявила, что ее российская «дочка» больше не способна выполнять требования кредиторов. Наиболее крупные претензии к компании предъявляли Номос-Банк (42,3 млн евро), ЮниКредит Банк (537 млн рублей), Росбанк (740,8 млн рублей), «Сибур — Русские шины» (471,94 млн рублей).

Арбитражный суд Москвы в конце августа 2009 года ввел процедуру наблюдения в ОАО «Амтел-Фредештайн» и назначил временного управляющего. Ранее другие компании группы — шинный комплекс «Амтел-Черноземье», ООО «Амтел-Черноземье», ОАО «Амтел-Поволжье» и сбытовая сеть ОАО «АВ-ТО» — также подали в суды заявления о несостоятельности. Фактическое управление «Амтелом» в настоящее время осуществляется консультативным комитетом, которым руководят представители А1 (инвестподразделение «Альфа-Групп»). Активы шинного холдинга «Амтел-Фредештайн» находятся в залоге у Сбербанка, на них претендуют несколько стратегических инвесторов.

Шинный холдинг Amtel — один из ведущих производителей шин, который ранее объединял шинный завод в Голландии и российское ОАО «Амтел-Фредештайн» и производил около 30% автомобильных покрышек в России. Голландское подразделение холдинга было куплено в мае 2009 года индийской компанией Apollo Tyres.

Сейчас в холдинг входят два шинных завода — в Кирове и Воронеже — и ряд юридических лиц, причем все они находятся в стадии банкротства. Доля рынка шин Amtel в России — около 10%. ОАО «Номос-Банк» входит в тридцатку крупнейших банков РФ и является универсальным финансовым учреждением.