Группа ММВБ после завершения консолидации сделает предложение о покупке биржи РТС. Об этом заявил на финансовом форуме ММВБ в среду директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов.

«Оферта означает, что акционеры ММВБ готовы в пользу акционеров РТС сделать допэмиссию акций», — сказал он, отметив, что это потребует изменений законодательства. «Сейчас этим занимается ФСФР», — указал Швецов, пояснив, что «изменения в закон требуются, чтобы ЗАО «ММВБ» купило Фондовую биржу ММВБ». «Сегодня это невозможно. Без построения вертикально интегрированной системы самой ММВБ предложить ей РТС сегодня нечего. Соответственно, этап собственной реорганизации (ММВБ) предшествует этапу консолидации (бирж)», — подчеркнул Швецов.

По словам главы ФСФР Владимира Миловидова, в настоящее время существует законодательное движение к консолидации биржевой инфраструктуры. «Мы всегда выступали за то, чтобы было движение к консолидации», — заметил он, добавив, что консолидация не подразумевает физического объединения бирж, а лежит скорее в поле стратегии их развития.Скорее всего, они будут объединены путем крупного пакета акций.

Говоря о возможных проблемах с Федеральной антимонопольной службой, занимающейся регулированием вопросов монополизма, Миловидов заявил, что не видит именно в этом каких-либо препятствий к объединению, так как в экономике есть институты, для которых существуют особые режимы, являющиеся исключением из правила. «В настоящее время это законодательно не запрещено», — напомнил он, добавив, что предложение об обмене клиентами между НДЦ и ДКК побуждает к тому, чтобы РТС и ММВБ объединились. «Те конфликты, которые были между двумя биржами, ушли в прошлое», — заключил Миловидов.