ГУВД по Москве обратилось в ЦБ РФ с просьбой обязать банки при регистрации юридических лиц, открытии ими расчетных счетов и подключении к системе «Банк-клиент» прописывать их IP-адрес. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника отдела следственной части Главного следственного управления при столичном ГУВД Максим Дементьев.

Он отметил, что любая компания имеет свой адрес, телефон и другие координаты, а один из признаков фиктивности фирмы — ее отсутствие по указанным реквизитам. Кроме того, в настоящее время руководители фирм по обналичиванию денежных средств устанавливают программы «Банк-клиент» на ноутбуки и осуществляют незаконные операции из любой точки Москвы, что осложняет их поимку. По мнению Дементьева, обязательная регистрация расчетных счетов и системы «Банк-клиент» в привязке к конкретному IP-адресу компании существенно осложнит работу незаконных фирм, а также освободит банки от лишнего присутствия милиции для изъятия информации о подозрительных компаниях.

Предпринимателям это нововведение не создаст никаких дополнительных сложностей, «так как у них стационарные компьютеры, офисы и правдивые реквизиты», подчеркнул Дементьев.